FIAT CONCEPT CENTOVENTI «ДЕМОКРАТИЧНЫЙ» ОТВЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

FIAT CONCEPT CENTOVENTI «ДЕМОКРАТИЧНЫЙ» ОТВЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

14 марта 2019 г., четверг

На Женевском международном автосалоне 2019 дебютирует Fiat Concept Centoventi ― концепт, который прекрасно отражает видение итальянского бренда о том, какой будет массовая электрическая мобильность в ближайшем будущем, авторитетный и демократический прогноз, основанный на 120-летней истории и опыте в области ― отсюда и название прототипа Centoventi означает «сто двадцать» по-итальянски, который, сохраняя традицию, призван оторваться от прошлого и пойти дальше.

Так же, как например, в пятидесятых годах, когда Fiat 500 вызвал промышленную и культурную революцию, преодолев традиционные идеи во взглядах, дизайне и технике и стал шедевром, в отличие от всего остального в истории автомобильной промышленности, первым реальным примером мобильности, доступной на массовом рынке.

Но можем ли мы представить что-то столь же революционное в будущем наших современных городов? Ответом на этот вопрос является Fiat Concept Centoventi, самое доступное на рынке решение мобильности и одно из немногих, которое также может предложить действительно стоящий модельный ряд для решения проблемы длительных загородных поездок. Чтобы придумать и разработать линейку, бренд сосредоточил свое внимание на своей популярной, доступной, гениальной стороне, которая привела к созданию автомобилей с невероятно модульными интерьерами и яркой стилистической индивидуальностью. Именно таким образом Fiat Concept Centoventi проектирует бренд в будущее с его врожденной способностью «демократизировать» все привлекательное и модное: «Автомобильная азбука ―круто, но доступно».

Fiat Concept Centoventi краткое описание

Fiat Concept Centoventi по сути является «чистым полотном», готовым к покраске в соответствии со вкусами и потребностями клиента в любое время его жизни или дня, без каких-либо ограничений в персонализации, связанных с конкретным временем покупки. На самом деле, он будет производиться только в одной ливреи, которую клиенты смогут персонализировать, используя программу «4U» с возможностью выбора из 4 крыш, 4 бамперов, 4 колесных колпачков и 4 внешних пленок для оклейки. То есть в автомобиле можно с максимальной свободой и воображением изменять цвета кузова, конфигурацию интерьера, конфигурацию крыши, информационно-развлекательную систему и даже запас автономности хода, гарантированный аккумуляторами. И это одна из сильных сторон концептуального автомобиля: владельцам больше не нужно ждать новых специальных выпусков или фейслифтинга, поскольку они могут «менять» свои автомобили в любой день, когда им нравится. Все становится еще более революционным благодаря присутствию при запуске на рынок 120 дополнительных аксессуаров, которые создадут по-настоящему новую бизнес-модель, а также сообщество поклонников Fiat Concept Centoventi.

Поэтому, Fiat Concept Centoventi ―это ответ на реальный вызов в области дизайна и бизнеса, который воплощает функциональный дух бренда и в то же время отдает дань 120-летней истории бренда через современное переосмысление его стилистических особенностей с некоторыми ссылками на Панду 80-х. Fiat Concept Centoventi вдохновленный итальянским дизайном и воплощает в себе концепцию Fiat «меньше значит больше», что означает избавление от всего ненужного и сложного в автомобиле, чтобы предоставить больше места людям (более вас), вниманию к окружающей среде и обществу (более заботы) и к ДНК бренда с точки зрения ценностей и внешнего вида (более Fiat). Играя этими тремя картами, Fiat Concept Centoventi революционизирует идею электрической мобильности, как в городе, так и за его пределами, успешно преодолевая более жесткие и сложные задачи, с точки зрения дорожного движения, нормативных требований и стоимости владения, одновременно используя при этом все новые предлагаемые электричеством возможности.

Fiat Concept Centoventi

Инновационная бизнес-модель

Таким образом, Fiat Concept Centoventi может быть построен по собственному желанию, открывая новую бизнес-модель с участием Mopar ―подразделением группы FCA, которое специализируется на аксессуарах, запасных частях и услугах и позволяет инновационную персонализацию продукции. Кроме шести особенностей (бамперы, поликарбонатный крышу, ливрея, приборная панель Lingotto, аккумуляторы и цифровые двери багажника), которые могут быть установлены только в дилерских центрах, другие 114 аксессуара, специально разработанных Mopar, включая звуковую систему, панель приборов и отсеки для хранения вещей в дверях, подушки сидений и т. д. ―также могут быть приобретены онлайн и установленные клиентом у себя дома. Более того, некоторые аксессуары простой конструкции, такие как, например, подстаканник и держатели документов, можно распечатать на 3D-принтере, в доме владельца, в их дилерском центре или в специализированной типографии. Поэтому, это новая бизнес-модель для автомобильных аксессуаров, которая позволяет их перепродавать или продавать в Интернете, поддерживая реальную сообщество поклонников бренда или ценителей дизайна Fiat «made in Italy», как это случается с предметами для коллекций. Эта новая бизнес-модель ориентирована на электронную коммерцию, виртуальный рынок, который не знает границ.

Модульный салон по принципу «подключи и работай»

Модульный, вместительный и хорошо освещенный ― это слова, которые лучше всего описывают салон Fiat Concept Centoventi, который полностью Реконфигурируемые и может вместить до четырех человек. Вам нужно только попасть на борт, чтобы понять, что он был разработан с учетом людей и их отношением к сегодняшнему миру.
Согласно философии автомобиля, различные части интерьера создаются по принципу «подключи и работай». На панели приборов есть небольшие отверстия, в которые можно установить множество дополнительных компонентов любой формы и функции благодаря запатентованной системе блокировки, как, например, знаменитые кирпичики Lego.
Тот же подход применяется к дверным панелям, которые полностью персонализированные и похожи на двери холодильника. Их отличают плоские поверхности и минимальный дизайн, на них можно разместить карманы для хранения вещей, держатели бутылок и аудио динамики.

Инновационные также сиденья с голой конструкцией спинок, изготовленные из экологически чистых материалов, а подушки и подголовники легко заменяются как по цвету, так и по материалу. При необходимости переднее пассажирское сиденье можно заменить ящиком для хранения вещей или детским креслом. А задние сиденья представляют собой выдвижную скамью, тогда как спинка способна вращаться, превращаясь в «багажник» с чрезвычайной грузоподъемностью.

Инновационные материалы для сидений и подголовников

Благодаря своим материалам, Fiat Concept Centoventi исследует новые горизонты дизайна, черпая вдохновение в модных повседневных предметах и используя инновационные технологические решения и уникальные производственные процессы. Одной из многих использованных точек отсчета являются кроссовки, символ моды и очень качественного продукта. Они вдохновили на создание сидений Fiat Concept Centoventi ―шедевра итальянского (или, точнее, Fiat) творчества, достигнутого с помощью ведущих промышленных партнеров. Например, для сидения использовался инновационный пластиковый материал, изготовленный по эксклюзивному и запатентованному производственному процессу, который характеризуется новым пластиковым составом на основе полиолефиновых смол. Конечным результатом является материал, который в три раза легче других формируемых пластиков, таких как пены, и, более того, он окрашивается непосредственно в массе, что означает, что он не имеет внешнего покрытия, выглядит привлекательно и мягкий на ощупь. Кроме того, этот инновационный пластик является антимикробным, устойчивым к ультрафиолетовому излучению и полностью моется. Не говоря уже о том, что он может быть окрашен в бесконечное разнообразие оттенков, включая металлические и жемчужные цвета и яркие или насыщенные пигменты.

Технология «3D knit» спинок и подголовников, изготовленных из 100% переработанной пряжи, настолько же инновационна. Эта технология уже успешно используется не только в спортивном секторе, например, для кроссовок или иного спортивно-технического одежды, но и в дизайне интерьера для создания инновационных, функциональных, гибких сидений. Помимо прочего, конкретный производственный процесс позволяет создавать текстильные трикотажные изделия с переменным сечением, что позволяет избежать образования отходов, требующих утилизации.

Новая запатентованная система отверстий для приборной панели и новая комбинация приборов «Lingotto 20»

Перед водителем инновационная и монолитная приборная панель, которая отличается необычной системой отверстий, запатентованной Fiat, позволяя безопасно и индивидуально расположить различные приспособления ― от подстаканника в отделение для бутылок, от ящиков для хранения вещей к чему-либо еще, что может понадобиться клиенту для создания уютной, комфортной обстановки.

Не менее революционная приборная панель доступна в двух решениях: первое, идеально подходит для поколения Millennial, превращает смартфон в сердце системы в сочетании с основным экраном кластера 10 ", а второе, более традиционное, предусматривает второй встроенный дисплей, интегрируется в кластер 20" .
В первом случае без дополнительной оплаты водители могут «подключить» свой смартфон или планшет к приборной панели, используя таким образом функции навигации, музыки, обмена сообщениями и т. д.
Тот, кто ищет более традиционное решение, с другой стороны, может выбрать приборную панель «Lingotto» ― современное 20-дюймовое устройство Full Digital, вставленный в подставку, стилизованную под исторический завод Fiat в Турине. В подставку дисплея «Lingotto» интегрированы средства управления движением и функции безопасности HMI, такие как указатель поворота, система спортивного оповещения о слепые зоны, система торможения и уровень зарядки аккумулятора. При этом часть приборной панели «Lingotto», обращенная к ветровому стеклу, имеет дополнительный дисплей, идеально подходит для отображения сообщений при совместном использовании автомобиля (краткосрочная аренда автомобиля).

Всего одна ливрея, которую можно персонализировать

Fiat Concept Centoventi меняет автомобильную парадигму. Будет доступен один цвет, похожий на обработанную металлическую пластину, чтобы упростить производство, но в то же время автомобиль будет очень удобным для персонализации.

Новая программа «4U» позволит клиентам выбрать комбинацию из четырех крыш, четырех бамперов, четырех колесных колпачков и четырех пленок для оклейки, что в сочетании с большим каталогом аксессуаров сделает Fiat Concept Centoventi уникальным и эксклюзивным.

В частности, оклейку может выполнить любой дилер в любое время по требованию клиента. Операция очень быстрая, благодаря удивительно линейным и равным внешним поверхностям, и низкой стоимости. Эффект похож на краску металлик, но в отличие от краски он не будет вечным.

Рожденный «открытым», но готов «закрыться» стильно и инновационно

В базовой комплектации Fiat Concept Centoventi поставляется с «открытой крышей», идеально подходит для езды с ветерком в волосах, которое, конечно, закрытое «кепкой». Как и другие детали, крышу можно персонализировать, выбрав одно из доступных решений ― двухцветный поликарбонатный крышу, мягкую крышу с полотна, встроенный грузовой бокс и даже крыша с инновационной солнечной панелью. В частности, 50 Ватт, генерируемых солнечной панелью, будут хранить автомобиль прохладным, когда он стоит на месте, и будут питать инновационный цифровой дисплей, установленный под дверью багажника.

Автомобиль становится устройством для социальных сетей благодаря современному дисплею на двери багажника

Большие двери багажника могут быть оснащены инновационным дисплеем, который позволяет Fiat Concept Centoventi заменить концепцию подключения к каналам связи (connectivity) и стать настоящим устройством для социальных сетей, с помощью которого можно обмениваться сообщениями с внешним миром. Когда автомобиль находится в движении, по очевидным причинам безопасности, дисплей будет показывать только логотип Fiat, но как только он остановится, водитель сможет переключиться в режим «messenger». Более того, цифровые двери багажника могут легко стать «рекламным щитом», который можно сдавать в аренду рекламодателям, например, для компенсации стоимости парковки.

Современная интерпретация стилистического языка Fiat

Все в Fiat Concept Centoventi говорит о Fiat и, в частности, о его более забавном и функциональним измерении, и это становится очевидным, когда взгляд падает на некоторые детали: петли и минималистские замки с ретро-футуристическим дизайном, новая многофункциональная панель приборов, напоминает знаменитую карман, тонкие сиденья, цветные колпаки колес, которые сегодня снова предлагаются с использованием самых инновационных материалов в области, и передняя решетка, где известные вертикальные щели теперь становятся светодиодными индикаторами уровня заряда аккумулятора.

Не только эти детали «говорят» о Fiat, но также его типичный для итальянского бренда внешний вид. В простом, лаконичном стиле новый Fiat Concept Centoventi имеет прочные, компактные, почти монолитные пропорции с размерами, максимально использующими пространство. Чувство прочности подчеркивается также большими полосами бампера, выполненными из новой экспандированной пены, способной поглощать царапины и неровности и не деформироваться благодаря эластичности материала. Это впечатление прочности подчеркивается также широкими дверными бамперами, изготовленными из нового экспандированного вспененного материала, который поглощает царапины и удары без вмятин благодаря своей эластичности. Более того, их «3d-текстура» подчеркивает ощущение защиты и безопасности, которую демонстрирует экстерьер автомобиля.

Запас хода электромобиля до 500 км

Свобода персонализации также присутствует в источнике электропитания, которое движет Fiat Concept Centoventi. Оно состоит из набора модульных батарей, предлагающих максимально возможную гибкость использования. В базовой комплектации автомобиль поставляется с установленным на заводе аккумулятором для пробега в 100 км. Но если нужна большая дальность, можно приобрести или взять в аренду до 3 дополнительных батарей, дает увеличение на 100 км каждая. Дополнительные батареи устанавливаются под полом автомобиля, в сервисной сети Fiat. Скользящая направляющая, которая поддерживает и соединяет батареи, делает их установки или удаления особенно быстрым и легким. Также доступна дополнительная батарея для установки под сиденьем; ее можно отсоединить и зарядить прямо в доме или гараже пользователя, как аккумулятор современного электронного велосипеда. Общая дальность, которую можно достичь, составляет 500 километров.

Поразительно, как спроектирован автомобиль с центром крена расположенным точно посередине между двумя осевыми валами, а батареи расположены под центром тяжести автомобиля, это означает, что распределение веса и управление автомобилем остаются неизменными независимо от количества установленных аккумуляторов. Тормозная система имеет соответствующие размеры, чтобы обеспечить максимальное замедление даже при полной загрузке.
И последнее, но не менее важное: в нижней части ветрового стекла расположена многоместная розетка. Точнее, это кабельная катушка, размещенная под молдингом, что устраняет необходимость в кабельной полости в багажнике и, благодаря ее центральному положению, она ровно удалена от точек подключения с обеих сторон или может выступать в качестве хаба для нескольких автомобилей в случае необходимости поделиться энергией. Розетка светится в темноте и может быть использована в качестве электрического фонарика и устройства для размораживания ветрового стекла.

Идеально подходит для бизнеса и каршеринга

Кроме индивидуального использования, Fiat Concept Centoventi создан, чтобы стать будущей звездой парков корпоративных клиентов, а также для каршеринга. Неудивительно, поскольку Fiat Concept Centoventi превосходит все аспекты городской мобильности. Это самый дешевый BEV на рынке, частично благодаря модульному набору батарей, но также потому, что он самый простой в уходе, ремонте и обслуживании, с меньшим риском повреждения и даже меньше совокупной стоимостью владения.

Основные технические данные Fiat Concept Centoventi

  • Длина: 3680 мм
  • Высота: 1527 мм
  • Ширина: 1740 мм (с дверными зеркалами 1846 мм)
  • Колесная база: 2430 мм
  • Передний свес: 658 мм
  • Задний свес: 592 мм

FIAT ПРАЗДНУЕТ 120-ЛЕТНЮЮ ИСТОРИ...НОВАЯ ЛИНЕЙКА FIAT 500: ЛЕГЕНДАР...



Подпишитесь на новости

Оставьте свой email, чтобы первыми получать все новости от компании.

Расскажите друзьям